Kajati Riau jadi Saksi Orang Masuk Islam

Pekanbaru Jumat, 13 Januari 2023 - 18:08 WIB
Kajati Riau jadi Saksi Orang Masuk Islam

Kajati Riau Supardi saat menjadi saksi proses ikrar Daniel masuk agama Islam

ENAMPULUH.COM, PEKANBARU -- Dr Supardi SH MH menjadi saksi, Jumat (13/1/2023) sekitar pukul 13.00 WIB. Bukan saksi dalam tindak pidana umum atau korupsi, Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Riau itu menjadi saksi seseorang dalam proses ikrar masuk agama Islam atau Mualaf.

Adalah Daniel Saputra, orang yang telah memantapkan diri untuk memeluk agama Islam. Dia sebelumnya beragama Kristen Protestan.

Bertempat di Masjid Al-Mizan kantor Kejati Riau, proses Mualaf Daniel Saputra itu sebelumnya diawali dengan pencerahan oleh Dr H Hasyim SPd I MA. Dalam pecerahannya, Hasyim memberikan pemahaman tentang agama Islam. Yang mana, setiap orang berhak memilih dan memeluk agama menurut keyakinan dan kepercayaan masing-masing. Termasuk orang yang menjadi Mualaf atau sebutan lain dari orang non-muslim yang pindah atau memeluk Islam.

"Saat ini sudah banyak orang yang mulai tertarik dengan agama Islam, hingga akhirnya memutuskan untuk menjadi Mualaf," ucapnya dihadapan seluruh jamaah Masjid Al-Mizan.

Pada kesempatan itu, Daniel mengaku ingin memeluk agama Islam, yang didorong oleh rasa keinsyafan, kesadaran, dan kemauan sendiri.

"Juga tanpa adanya paksaan dan tekanan dari pihak mana pun. Ini murni dari hati saya sendiri," tuturnya.

Mendengar pengakuan Daniel, Hasyim tampak tersenyum. Ia pun membimbing Daniel dengan melafalkan dua kalimat Syahadat yang disaksikan oleh Kajati Riau dan saksi lainnya.

"Asyhadu An Laa Ilaaha Illallaahu, Wa Asyhaduanna Muhammadar Rasuulullah," ucap Hasyim yang diikuti oleh Daniel.

"Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah. Dan (aku bersaksi) bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah". sambung Hasyim mengartikan kalimat Syahadat tersebut yang juga diikuti Daniel.

Dengan telah dibacakan dua kalimat Syahadat beserta artinya itu, Daniel telah menyakini berlepas diri dari agama selain Islam dan menyakini dalam hatinya keesaan Allah SWT.

Supardi yang mendengar proses Mualaf tersebut, langsung mengucapkan syukur Alhamdulillah.

"Alhamdulillah telah diucapkannya kalimat Syahadat oleh saudara Daniel Saputra dengan baik dan sempurna. Sekarang saudara Daniel Saputra sudah  menjadi Mualaf dan sah memeluk agama Islam," tutur Kajati Riau itu.

Kegiatan itu, dilaksanakan oleh Badan Pengelola Masjid Raya An-Nur Provinsi Riau. Dalam proses Mualaf itu, juga dihadiri oleh Wakil Kepala Kejati Riau Akmal Abbas SH MH.

Reporter :Rizano